Un pedacito de guatemala en München – Ein Stückchen Guatemala in München. Das original guatemaltekische Restaurant, Café und Bar Guatemuc mit traditionellen Speisen aus Guatemala steht für echte Heimatliebe. Hier gibt es den zu 100% biologisch hergestellten Café Isabel, welcher auf einer Höhe von 1300 Meter auf der Finca Santa Isabel in Guatemala angebaut und geerntet wird.
Das Guatemuc – Café con Corazon – bietet traditionelle Gerichte für alle Mahlzeiten des Tages – Frühstück-, Mittag-, und Abendessen sowie Kaffee und Kuchen. Doch warum nennt sich das Guatemuc „Café con Corazon“? Alles was im Guatemuc geschieht, geschieht mit Liebe und Herz.
Wenn man hier verweilt, verspürt man ein echtes guatemaltekisches Lebensgefühl. Über 90 echte Pflanzen hängen hier von der Decke und verleihen dem Café eine einzigartige Atmosphäre. Die Liebe zur Heimat Guatemala schmeckt man nicht nur in den Speisen, sondern erkennt man auch an dem Lebensgefühl, der Freude und dem Herz der Mitarbeiter des Guatemuc.
Der Lieblingsteller des Guatemuc – Chili con Pollo
Im vergangenen WERKstream haben wir gemeinsam mit Fariz, dem Chefkoch des Guatemuc, ein leckeres, traditionelles Chili con Pollo gekocht. Fariz arbeitet schon lange im Werksviertel-Mitte. Seit zwei Jahren ist er Teil des Guatemuc und begleitet das Restaurant daher seit der Eröffnung. Fariz zeigt uns die Zutaten die wir für ein traditionell guatemaltekisches Chili con Pollo (2-4 Personen) benötigen.
Der Chefkoch startet mit dem Öl, gibt es in den Topf und lässt es langsam erhitzen. Nun kommen Zwiebeln und Frühlingszwiebeln hinzu und werden circa zwei Minuten angeschwitzt. Anschließend werden Paprika und Karotten dazu gegeben und mit angebraten. Fariz schmeckt die Zutaten nun mit etwas Salz, Pfeffer, Oregano und Camino (Kreuzkümmel) ab.
Jetzt wird es scharf: Echten Chili und Jalapeños aus Guatemala hacken und zu den bisherigen Zutaten hinzugeben.
Wir sind nun nicht mehr weit entfernt von einem perfekt guatemaltekischem Chili con Pollo. Es fehlen noch frische Tomaten, Petersilie, Koriander (fein gehackt) und natürlich die Hauptzutat des Gerichts: Pollo (Hühnerbrust).
Alle fehlenden Zutaten hinzugeben und mit etwas Wasser und 2 Lorbeerblättern 2-3 Minuten köcheln lassen, bis das Hühnchen schön zart ist. Den letzten Schliff geben die weißen Bohnen. Nun noch einmal 1-2 weitere Minuten mit zugedecktem Topf kochen lassen.
Mit Tortilla, Reis oder Baguette anrichten – fertig ist das leckere, traditionelle guatemaltekische Chili con Pollo.
Alle Zutaten gibt es unten noch mal zum nachlesen.
Wir wünschen viel Spaß beim nach kochen und einen Guten Appetit!