Aus Liebe zur Tradition. Vor circa dreißig Jahren eröffnete Monthi’s Mutter Khanittha Frey ihre ersten traditionell thailändischen Restaurants in Neuhausen, Haidhausen und Erding. Schon als kleines Kind hat sich Monthy immer gefragt, wie ihre Eltern das alles schaffen. Tag und Nacht in Ihren Restaurants kochen, servieren und organisieren und dabei immer ein offenes Ohr für ihre Gäste zu haben. Heute, wo sie selbst einen erfolgreichen Thai-Imbiss führt weiß sie warum: Es ist die Liebe. Liebe für Tradition, Essen und Gastfreundschaft.
Seit nun vier Jahren tritt Monthi in die Fußstapfen ihrer Mutter und führt den kleinen, authentischen Imbiss im Herzen des Werksviertel-Mitte:
Das Khanittha im Werksviertel. Monthi serviert ihren Gästen hier 7 Tage die Woche leckeres, traditionelles und authentisches Thai-Essen.
Durch die derzeitige Corona-Situation, ist es leider nicht möglich vor Ort zu essen aber das Khanittha im Werksviertel bietet seine Gerichte To-Go an oder liefert direkt nach Hause.
Kochen mit Monthi
Als echter Thai-Food Fan wäre es natürlich das Beste, wenn man die leckeren Gerichte auch selbst zu Hause nach kochen könnte. Doch mit Sojasoße, Fischsoße, Koriander und thailändischen Gewürzen muss man umgehen können.
Monthi bietet allen Thai-Food Fans regelmäßig Kochkurse mit 3 Gängen an – Vorspeise, Zwischengang und Hauptgang. Es gibt öffentliche Kurse und individuelle VIP Kurse für Firmen, Events oder einfach für Freunde die zusammen thailändisch kochen möchten.
Die öffentlichen Kurse finden freitags und samstags jeweils von 16:00 bis 18:00 Uhr statt. Thai-Liebhaber können ganz einfach an monthi@khanittha-werksviertel.de eine E-Mail schreiben oder unter 0178 6091312 anrufen und sich für einen Kochkurs anmelden. VIP Kurse finden für Gruppen ab 3 Personen statt. Termin und Gerichte sind hier frei wählbar.
Lieblingsteller von Khanittha im Werksviertel
Vergangen Donnerstag hat das Werksviertel-Mitte gemeinsam mit Monthi den „Lieblingsteller“ im WERKstream gekocht. Chicken Fried Rice ist ein klassisch-thailändisches Gericht, dass aber gar nicht so schwer nach zu kochen ist. An Zutaten benötigt man für dieses Gericht folgendes:
Zutaten (für eine Portion):
10 EL Öl
Koriander (an der Wurzel) und Knoblauch
Reis (gekocht)
Hühnchenfleisch
1 Ei
Gemüse (Tomaten, Brokkoli, Karotten, Zwiebeln)
1 1/4 EL Zucker
1/2 EL Salz und Pfeffer
1 1/2 EL Sojasoße
Topping:
2 Zitronenscheiben
Koriander
Chiliflocken
Fischsoße
Zubereitung:
Zu Beginn wird das Öl in eine heiße Wok-Pfanne gegeben. Falls keine Wok-Pfanne zur Verfügung steht, kann selbstverständlich auch eine normale Pfanne verwendet werden.
Anschließend werden das Hühnchenfleisch und das Ei dazugegeben und miteinander vermengt. Hier soll darauf geachtet werden, dass erst die weiteren Zutaten hinzugegeben werden, wenn das (Rühr-)Ei durchgekocht ist. Nun kommt der Reis mit in den Wok.
Des Weiteren werden Zwiebeln und Gemüse hinzugebenden. In traditionell thailändischen Gerichten wird das Gemüse vorher nicht vorgekocht, denn es soll seinen knackigen Biss beibehalten.
Nun wird mit Salz, Pfeffer und Zucker gewürzt. Natürlich darf in einem thailändischen Gericht die Sojasoße nicht fehlen. Hier empfiehlt Monthi eine dünne Sojasoße zu verwenden, da diese salzig schmeckt und nicht wie eine dicke Sojasoße einen süßlichen Geschmack hat.
Der Koriander und der Knoblauch werden in einem Mixgerät zerkleinert und anschließend mit den restlichen Zutaten in der Pfanne vermengt. Nun lassen wir alles 3-4 Minuten köcheln.
Servieren:
Das fertige Chicken Fried Rice-Gericht wird nun auf einem Teller angerichtet. Monthi erklärt, dass das Gericht in Thailand immer mit 1 – 2 ausgepressten Zitronenscheiben gegessen wird – je nach dem wie sauer man es möchte.
Nun also Zitronenspritzer und frischen Koriander über das Gericht geben. Die echten Thai-Profis können nun noch Chiliflocken (nicht entkernt) und Fischsoße miteinander mischen. Diese Soße nennt man in Thailand „Nam Pla Prik“ und wird ganz zum Schluss über den gesamten Chicken Fried Rice geträufelt. Das ganze Video gibt es hier.