Corona trifft alle. Vor allem aber die Gastronomie. Ein großer Teil unseres Konzepts baut auf die Gemeinschaft, den Austausch und das gemeinsame Genießen auf – das ist ohne Gastronomie einfach unvorstellbar. Deshalb waren wir bei der Protestaktion „Leere Stühle“ auf dem Münchner Odeonsplatz heute selbstverständlich mit dabei.
Ein beeindruckendes Bild ist es, das ein beklommenes Gefühl entstehen lässt. Hunderte leere Stühle stehen vor der Feldherrenhalle in München und erinnern an die vielen ungenutzten Plätze in Restaurants, Bars und Clubs. Insgesamt über 350 Gastronomen haben an diesem stillen Protest in München teilgenommen. In ganz Deutschland gab es in über 70 Städten ähnliche Aktionen.
Aktion Leere Stühle geboren in Dresden
Entstanden ist die Idee in Dresden. Dort hat ein beeindruckendes Bild von mehreren hundert Stühlen – leer vor der berühmten Kulisse der Frauenkirche. Rund 530 Gastronomen hatten sich an der Aktion beteiligt, um auf die Situation der Branche angesichts des Corona- Shutdowns aufmerksam zu machen.
„Die Kollegen in Dresden haben einen sehr kreativen Weg des Protests gefunden und mit den leeren Stühlen vor der Frauenkirche einen eindrucksvollen Hilferuf aus der Branche gesendet“, sagt Michael Kuriat, Präsident des Leaders Clubs Deutschland. „Wir möchten daraus eine bundesweite Bewegung machen: mit so vielen Stühlen in so vielen Städten wie möglich.“
Der Leaders Club Deutschland ist ein Netzwerk von weltweit führenden Gastronomen, die unter anderem innovative Konzepte auszeichnet, aber auch in Krisensituationen den Betrieben unter die Arme greifen möchte.
Die Gastronomie im Werksviertel-Mitte – Das verbindende Element
Was wären wir nur ohne die Gastronomie? Kein gemeinsames Schlemmen durch verschiedene Kulturen, keine durchgetanzten und durchgefeierten Nächte die mit einem Imbiss gegen den morgendlichen Kater beendet werden und auch kein entspannter Kaffee mit Freunden im Café um die Ecke – wie sehr uns die Esskultur prägt, fällt erst jetzt auf. Das Zusammenspiel der unterschiedlichen Gastronomie und das besondere Gesamtkonzept im Werksviertel-Mitte wurde im vergangenen Jahr vom Leaders Club ausgezeichnet.
Damit wir nach der Krise wieder gemeinsam schlemmen, genießen und feiern können gemeinsam mit den Gastronomen am Freitag, den 24. April ein starkes Zeichen gesetzt. Von 11 bis 13 Uhr waren wir mit leeren Stühlen und Plakaten unserer über 20 Restaurants, Imbisse, Bars und Clubs vor Ort um auf die existenzbedrohende Situation aufmerksam zu machen und den Forderungen der Gastronomen Nachdruck zu verleihen.
Was fordern die Gastronomen?
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Ein klarer Fahrplan für die Wiedereröffnung unserer Betriebe.
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Einführung von 7% Mehrwertsteuer für das Gastgewerbe.
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Aufstockung von Zuschüssen für alle Unternehmensgrößen (bemessen an Steuererklärungen, um ehrlich wirtschaftenden Gastronomen gerecht zu werden).
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Aufstockung des Kurzarbeitergeldes auf 80% UND Einführung für unsere Azubis.