Die Wein-Eventagentur Culinarium Bavaricum hat heuer für den 1. März knapp 70 Winzer aus dem Weinviertel ausgewählt, um deren Weine in der TonHalle zu präsentieren. Ende Oktober 2016 ging es mit rotem Schwerpunkt um burgenländische Weine in der TonHalle. Hauptakteure waren damals Blaufränkisch und Zweigelt. Diesmal war der Star unter den Weinviertel-Weinen Niederösterreichs der Grüne Veltiner.
Die autochthone, das heißt von dort herkommende Rebsorte, wird auch traditionell im angrenzenden Tschechien und in der Slowakei angebaut. Eine älteste bei St. Georgen am Leithagebirge gefundene Mutterrebe ist 400 Jahre alt. Seit Beginn des 20. Jahrhunderts findet sich der Grüne Veltliner auch in der Pfalz, in Rheinhessen und im Rheingau, teilweise auch in Württemberg und in Sachsen.
Auch in Übersee wird der frische, pfeffrige Weißwein, der durchaus 12 Prozent und mehr erreichen kann,angebaut, namentlich in Australien, Neuseeland und den USA. Aber der Star unter den Veltlinern ist natürlich der aus dem Weinviertel, mit seinem über 40%igen Anteil an der Weltanbaufläche. Was für die Franken der Silvaner ist, ebenfalls eine autochthone österreichische Rebsorte, ist für Österreich und das Weinviertel der Grüne Veltliner, der dort auch „Weißgipfler“ heißen darf. Dieser Wein mit der Citrus- oder Pfirsichnote kann auch seit 2003 die Prädikate Weinviertel DAC und Weinviertel DAC Reserve erfüllen.
DAC steht für „Districtus Austriae Controllatus“, das heißt übersetzt soviel wie „kontrollierte österreichische Herkunftsbezeichnung“. Mit DAC werden geprüfte, regionaltypische Qualitätsweine aus Österreich bezeichnet. Wenn der „Pfefferl“ 13% erreicht, dann darf er sich unter Umständen auch unter die ehrenwerten „Reservisten“ einreihen. Etliche Winzer- und Kellereibetriebe auf der Messe in der TonHalle konnten diese Prädikate ausweisen. Es ist klar, dass unter den zahlreichen Interessenten auch jede Menge Gastronomen und Großhändler zu finden waren.
Neben dem Star dieses „Weinviertler Gaumenkino“ hatten die vertretenen Betriebe aber auch andere Weißweine im Angebot: Welschriesling, Riesling, Weißburgunder, Chardonnay, Müller-Thurgau und Traminer und als Rote verkostete man Blauer Portugieser, Blauer Zweigelt und Blauburger. Der Grüne Veltliner wird empfohlen zu leichten Salaten, kalten Vorspeisen, Hühner- und Putenfleisch, Käse, Schweinefleisch, Fisch und Kalbsfleisch. Er wäre als Tischwein zum iberischen Wildschwein verfehlt. Es war wieder eine Qualitätsshow allererster Klasse, und wer auch nur gelegentlich Wein trinkt, wird merken, dass in der modernen Gastronomie diese Weine immer öfter auftauchen.